Система маркировки для главного отечественного разработчика тестов на определение коронавируса

Система маркировки для главного отечественного разработчика тестов на определение коронавируса

Система маркировки для главного отечественного разработчика тестов на определение коронавируса

В 2019 году компания «ТрекМарк» внедрила технологическое решение для маркировки на площадке одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Два месяца спустя название центра стало знакомым каждому жителю страны.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора – ведущий мировой центр, изучающий особо опасные вирусы человека, включая натуральную оспу. Миссия центра – научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам. Более 45 лет в центре проводится весь спектр работ с особо опасными вирусными инфекциями: от изучения возбудителей до разработки и производства диагностических, профилактических и терапевтических препаратов.

Среди выпускаемых препаратов – питательные среды, вакцины и тест-системы.

В 2015 году «Вектором» запущена линия по производству живой противокоревой вакцины, которая полностью соответствует международным требованиям надлежащей производственной практики GMP. Осуществляется производство и поставка данной вакцины для купирования вспышек кори не только на всей территории России, но и в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В 2017 году, на фоне вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке, была завершена разработка вакцины «ЭпиВакЭбола». В 2018 году на вакцину было получено регистрационное удостоверение, которое сделало ее одной из всего лишь трех полностью разрешенных к использованию вакцин против вируса Эбола в мире. В 2019 году вакцина доведена до стадии производства.

После появления нового коронавируса новосибирский «Вектор» незамедлительно приступил к созданию средства его диагностики.

Первые в стране ПЦР-тесты были разработаны в течение 5-ти дней после обнародования полногеномной последовательности нового коронавируса специалистами из Китая (10 января 2020 г). К 24 января была начата поставка тест-систем в региональные лаборатории Роспотребнадзора.

Контроль качества разработок центра и возможность отследить их движение по товарной цепочке по значимости сравнимы с их эффектом. Поэтому для «Вектора» было важно присоединиться к системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

С учетом производственных объемов специалисты «ТрекМарк» подобрали для центра техническое решение для маркировки. Оно включало:

  • принтер для нанесения кодов на пачки препаратов,
  • комплекс складских операций для считывания и верификации нанесенных данных, деагрегации и агрегации всех кодов, формирования и распечатывания самоклеящихся этикеток для третичной упаковки, и выполнения широкого ряда складских задач,
  • автоматизированную систему управления процессами маркировки «ФармТрек», отвечающую за выполнение всех операций в рамках национальной системы маркировки,
  • работы по квалификации и валидации программно-аппаратного комплекса для маркировки.

В конце 2019 года инженерная команда «ТрекМарк» установила систему «ФармТрек», провела пусконаладочные испытания оборудования и ввела его в эксплуатацию на площадке заказчика. Сотрудники центра прошли инструктаж по работе с устройствами для нанесения и считывания кодов маркировки и научились работать с программным решением.


«Мы строго следим за качеством производства и хотим быть уверены, что наши препараты попадут в руки медиков с соблюдением условий перевозки и сбыта. Национальная система прослеживаемости товаров дает возможность осуществлять необходимый контроль. Мы рады, что нашли подрядчика, который обеспечил решение по маркировке «под ключ» и успешно внедрил его на нашей площадке».

Елена Нечаева

Заместитель генерального директора по научной и производственной работе научного центра «Вектор»

«ГНЦ ВБ «Вектор» много лет оставался на передовом рубеже мировой науки. Сегодня важность его работы ощущается как никогда. Именно этот биотехнологический центр первым занялся изучением новой мировой угрозы, вызванной COVID-19, и первым в России создал тест на определение коронавируса. Разработки «Вектора» помогают спасти жизнь наших сограждан и ускорить избавление всего мира от смертоносной эпидемии. От лица компании «ТрекМарк» благодарю коллектив научного центра «Вектор» за самоотверженную работу».

Сергей Протасов

Генеральный директор компании «ТрекМарк»