Первое внедренное комплексное решение по маркировке молочной продукции от ТрекМарк

«ТрекМарк» впервые в России внедрил комплексное решение по маркировке молочной продукции

Компания «ТрекМарк» впервые в России внедрила комплексное решение по маркировке молочной продукции. Площадкой для внедрения стал один из крупнейших роботизированных молочных комплексов в Европе

«ТрекМарк» стал первым в стране интегратором, внедрившим решение по маркировке молочной продукции «под ключ». Площадкой проекта по отработке технологии нанесения кодов стал молочный завод животноводческого комплекса «Вакинское Агро». Продукция предприятия с маркировкой, нанесенной по технологии «ТрекМарк», уже продается в магазинах «Магнит».

Заказчик

Животноводческий комплекс «Вакинское Агро» называют мегафермой. Предприятие занимается растениеводством, выращивает собственные корма для поголовья, насчитывающего 6 000 животных, и самостоятельно перерабатывает молоко более 3 000 коров.

В 2015 году на базе комплекса появился завод-автомат с проектной мощностью 120 тонн молока в сутки - одно из самых современных предприятий в Рязанской области. Завод выпускает молоко, сливки, питьевые и ложковые йогурты, сметану и линейку биопродуктов под брендом «ЭКОВАКИНО».

Проект

Команда «ТрекМарк» работала над внедрением технологии маркировки молочной продукции на производственной линии завода «Вакинское Агро» в течение нескольких месяцев.

Для инженеров «ТрекМарк» этот проект не был просто экспериментальным: на продукты «ЭКОВАКИНО» наносились реальные коды маркировки, после чего товары отправлялись на продажу в розничный магазин, и их покупатели могли расшифровать коды с помощью приложения «Честный ЗНАК».

Два раза в неделю ритейлер «Магнит» размещал заказы на маркированные товары «ЭКОВАКИНО», поэтому каждый этап маркировки (от получения кодов до запуска продукции в коммерческий оборот) предстояло довести до автоматизма.

Для выполнения этой задачи «ТрекМарк» предоставил заводу решение «под ключ»: автоматизированную систему управления процессами маркировки «xТрек: Молочная продукция» и аппаратный комплекс для нанесения и распознавания средств идентификации.

Система маркировки на заводе внедрялась следующим образом.

«ТрекМарк» установил на производственной площадке:

  • принтер-верификатор – оборудование, которое печатает самоклеящиеся этикетки с DataMatrix-код, контролирует их качество и бракует этикетки с недостаточно четким изображением,
  • аппликатор – устройство, которое автоматически наносит этикетки на упаковку,
  • станцию агрегации – оборудование, которое считывает сразу несколько кодов с товаров, собранных во вторичную упаковку – и принтер, печатающий групповую этикетку, в которой зашифрована информация, переданная станцией агрегации.

На сервере и рабочей станции завода установили программное обеспечение третьего уровня «xТрек: Молочная продукция».

Затем инженерная команда «ТрекМарк» наладила выполнение важнейших операций:

  • разместила производственное задание на маркировку и генерацию уникальных серийных номеров к производимой продукции в системе «хТрек: Молочная продукция»,
  • с помощью системы «xТрек» передала оператору национальной системы маркировки сгенерированные серийные номера и код продукции и запросила у оператора уникальные DataMatrix-коды для каждой упаковки,
  • направила на оборудование задания для их печати, верификации и агрегации, получила от них ответ и
  •  отправила соответствующие отчеты в систему ГИС МТ (завод предварительно в ней зарегистрировался).

В процессе отработки технологии маркировки инженеры «ТрекМарк» обучали производственный персонал завода эксплуатации агрегационного оборудования, правильному нанесению этикеток с помощью аппликатора и другим операциям.

7 апреля завершилось двухдневное обучение специалиста «Вакинского Агро» работе с решением «xТрек: Молочная продукция». Оператор ПО научился самостоятельно заказывать коды, производить сериализацию и агрегацию молочной продукции на производстве, отправлять отчеты об использовании кодов, отправлять уведомления об агрегации и вводе продукции в коммерческий оборот. Обучение проходило в дистанционной форме.

Выбор оптимального расположения этикетки на ПЭТ-бутылке

В ходе проекта возник вопрос: на какой части бутылки лучше разместить этикетку с DataMatrix-кодом. Важно было учесть жизненный цикл кода и продукта в технологической цепочке на производстве и в товаропроводящей сети до момента покупки конечным потребителем.

Первый вариант – нанести код на имеющуюся этикетку – усложнял процесс агрегации. Он предполагал установку дополнительного устройства позиционирования бутылки или нескольких камер технического зрения на участке агрегации.

Второй вариант – прямое нанесение кодов на крышку бутылки – требовал, чтобы крышка была контрастной или проходила дополнительную обработку. Прямое нанесение средства идентификации на имеющуюся крышку каплеструйным или термоструйным принтером не всегда обеспечивает достаточную контрастность для гарантированного считывания кодов в товаропроводящей сети. В случае использования лазерного маркиратора пришлось бы наносить праймер, но это подразумевает дополнительные технологические процессы и затраты, а целостность кода после циклов охлаждения и нагрева продукта на производстве могла бы нарушиться при транспортировке.

Специалисты «ТрекМарк» пришли к выводу, что оптимальным решением будет наклеить этикетку с кодом на крышку бутылки - так маркировка не замедлит производственный процесс при скорости конвейера 7-16 м/мин – и подобрали такое сочетание материалов этикетки, клея и красящей ленты, которое обеспечивает устойчивость печати и сохранность кода на всем жизненном цикле продукта и не позволяет отклеить этикетку без разрушения кода.

Сохранность этикетки и кода в технологическом процессе была проверена на цикле нагрев-охлаждение-нагрев, в процессе движения продукции на складе и штабелирования на паллеты. И практические тесты, и лабораторные испытания показали, что код не стирается и не повреждается.

Кроме того, упаковка продукции в термоусадочную пленку (в блоки по 6 бутылок) не вызывает обратный перенос красителя, то есть код не блекнет и не отпечатывается на пленке, и коды уверенно считываются в групповой упаковке под пленкой.

Процесс агрегации тоже достаточно прост: коды сверху считывает мобильная станция агрегации, которая может поочередно работать на разных участках производства.

Благодаря комплексному подходу к интеграции системы нанесения и считывания кодов и готовности коллектива «Вакинское Агро» активно её осваивать «ТрекМарк» успешно внедрил систему маркировки на одном из крупнейших молочных комплексов в стране.