Маркировка вакцины от COVID-19

Маркировка вакцины от COVID-19

Маркировка поможет контролировать оборот важнейшего лекарства 2020 года

17 августа российские СМИ сообщили о выпуске первой промышленной партии вакцины от COVID-19 в объеме 15 500 доз. Препарат под международным названием «Спутник V» был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и зарегистрирован Минздравом РФ 11 августа после нескольких месяцев испытаний.

12 августа в ходе брифинга, посвященного началу производства вакцины, глава Минздрава Михаил Мурашко обратил особое внимание на контроль прослеживаемости: «Для данного препарата мы используем разработку по электронному слежению… В Российской Федерации 1 июля запущена система маркировки лекарственных препаратов, то есть каждый препарат имеет свой QR-код - специальный цифровой паспорт - и вводится в систему, то есть проследить движение препарата и сопоставить его непосредственно с получателем вакцины - такие возможности на сегодняшний день имеются». Об обязательной маркировке вакцины от COVID-19 Минздрав заявлял еще в начале лета.

Второй перспективный разработчик средства от вируса COVID-19 – Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» – 17 августа начал второй этап испытаний вакцины. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «все добровольцы, которые были отобраны особым образом, чувствуют себя хорошо. Те, кому введена вакцина, не имеют никаких реакций, нет даже случаев малейшего покраснения в месте введения». Разработка «Вектора» получила название «ЭпиВакКорона».

Если Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии успешно завершит испытания вакцины и начнет производить её на своей площадке, то маркировку препарата будет обеспечивать система управления процессами маркировки лекарственных препаратов «ФармТрек» и аппаратный комплекс «ТрекМарк», внедренные на мощностях «Вектора» еще в 2019 году.